GAEB Dateien einlesen und exportieren

Erfahre, wie Du Angebotsaufforderungen importieren und Deine persönlichen Angebotsabgaben exportieren kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst mithilfe von ToolTime an Ausschreibungen via GAEB teilnehmen. Dabei unterstützen wir ausschließlich das aktuellste Format GAEB DA XML, das auch von den meisten öffentlichen Vergabestellen bereitgestellt wird.

So kannst Du Angebotsaufforderungen als X83-Datei importieren und nach dem Einfügen Deiner Preise die Angebotsabgabe als X84-Datei exportieren.

Aus Deinen GAEB- Angeboten kannst Du im Anschluss wie gewohnt ganz einfach Termine und Rechnungen erstellen.

Um eine Angebotsaufforderung zu importieren, öffne ein neues Angebot im Entwurfsmodus. Wähle anschließend die Aktion GAEB X83 importieren und öffne die gewünschte Datei.

Nun werden alle Positionen aus dem Dokument in das Angebot in ToolTime überführt. Du kannst Dein Angebot bearbeiten, indem Du Deine individuellen Preise einfügst.

Du kannst gegebenenfalls die Positionsarten und Einheiten anpassen, um eine spätere Weiterverarbeitung in ToolTime zu erleichtern. Bitte beachte aber, dass diese Änderungen nicht in die Exportdatei übernommen werden. Die übrigen Bestandteile des Angebots können aufgrund der Ausschreibungsrichtlinien nicht angepasst oder bearbeitet werden.

Willst Du ein Angebot aus einer GAEB Datei weitergehend bearbeiten, stellst Du zunächst das ursprüngliche Angebot fertig und erstellst anschließend eine Kopie. Diese kannst Du dann wie ein gewöhnliches Angebot bearbeiten.

Wenn Du Deine Eingaben vorgenommen hast, stellst Du das Angebot fertig. Anschließend hast Du unter Aktionen die Möglichkeit die fertige Angebotsabgabe als X84-Datei zu exportieren. Die exportierte Datei kann dann an die ausschreibende Stelle im Rahmen einer Angebotsabgabe zurückgesendet werden.

Wenn Dir eine GAEB-Datei in einer anderen Version vorliegt, empfehlen wir den offiziellen Konverter der Bundesverbandes für Bausoftware.

Skizzen, Tabellen und Modelle können in ToolTime nicht angezeigt werden. Diese entnimmst Du der zu der Ausschreibung gehörigen PDF-Datei. Auch bestimmte Positionsarten , wie z.B. Zuschlagpositionen, werden noch nicht unterstützt und daher in Normalpositionen umgewandelt.