Angebote & Rechnungen schreiben mit ToolTime
Mischpositionen in Angeboten und Rechnungen erstellen

Erfahre, wie Du Mischpositionen in Angeboten und Rechnungen erstellst und Deine interne Kalkulation erleichterst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Mischpositionen kannst Du Leistungen abbilden, die sich aus mehreren Unterpositionen zusammensetzen. Ob Dein Kunde sieht, welche Unterpositionen das sind, entscheidest Du selber. Mischpositionen werden gespeichert und können unter den "zuvor verwendeten Artikeln" jederzeit wieder aufgerufen werden.

Mischpositionen erstellen

Um in einem Angebot oder in einer Rechnung eine Mischposition, auch Jumbo-Position genannt, zu erstellen, wählest Du als Positionsart "Mischposition" aus.

Gib der Mischposition die Bezeichnung, die später im Angebot bzw. in der Rechnung erscheinen soll. Anschließend kannst Du so viele Unterpositionen erstellen, wie Du möchtest. Die einzelnen Preise ergeben die Summe der Mischposition.

Alle von Dir erstellten Mischpositionen werden mitsamt Unterpositionen und Preisen gespeichert und können jederzeit aufgerufen und bearbeitet werden. Auch die Mengenangaben der Unterpositionen werden gespeichert.

Nutze diese Funktion, um Deine Preise präzise zu kalkulieren, ohne dass diese für Deine Kunden sichtbar sind. In der PDF-Ansicht erscheinen nur die Mischpositionen, die Unterpositionen werden ausgeblendet.

Sollen alle Unterpositionen einer Mischposition in der Rechnungs- oder Angebots-PDF angezeigt werden, aktiviere einfach "Unterpositionen im PDF anzeigen".

Sind Lohnkosten als Unterposition in der Mischposition enthalten, werden diese mit der entsprechenden Voreinstellung unterhalb des Gesamtbetrages separat ausgewiesen, ohne dass diese Positionen im Angebot oder der Rechnung auftauchen.

Mischpositionen in der App

Wenn Du einen Termin aus einem Angebot erstellst, werden nur die Unterpositionen in den Termin übernommen, da diese Handlungsinformationen für den Mitarbeiter vor Ort enthalten. Sie können in der App bearbeitet oder entfernt werden.

Erstellst Du anschließend ein Angebot oder eine Rechnung aus dem Termin, werden die Mischpositionen wieder sichtbar. Alle Änderungen der Mengenangaben werden automatisch übernommen und die Preise neu kalkuliert.

Wenn Du alle Unterpositionen einer Mischposition in der App entfernst, wird auch die Mischposition entfernt.

Mischpositionen im Arbeitsschein

Im Arbeitsschein werden, wie in der App, nur die Unterpositionen der Mischposition aufgeführt.