Angebote erstellen - Wege zum Angebotsentwurf

Erfahre, wie Du Angebote aus Terminen, im Projekt oder projektunabhängig erstellst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Angebote kannst Du in ToolTime in der Webversion am Computer (oder Tablet) erstellen. Dabei kannst Du die Angebote entweder in einem Projekt oder unabhängig von einem Projekt direkt für einen bestimmten Kunden erstellen.

Angebote in einem Projekt erstellen

Wähle dazu zunächst ein bestehendes Projekt aus oder erstelle ein Neues. Im Projekt angekommen, wählst Du oben rechts "Hinzufügen" und danach "Angebot".

Angebote aus einem Termin erstellen

Du kannst das Angebot auch aus einem Termin erstellen. In diesem Fall werden alle Positionen und Leistungen, die in diesem Termin gelistet wurden, direkt in den Angebotsentwurf übertragen. Wähle dazu einfach über die drei Punkte bzw. "Erstellen" bei dem betreffenden Termin die Option "Angebot" aus.

Angebote aus der Listenansicht erstellen

Wenn Du kein Projekt hast, dem Du das Angebot zuordnen möchtest, oder noch nicht weißt, ob ein Projekt benötigt wird, kannst Du die Angebote auch ohne Projekt erstellen. In diesem Fall erfolgt eine Zuordnung über den Kunden.

Dann kannst Du das Angebot direkt über den Reiter "Angebote" erstellen. Dort wählst Du dann oben rechts das Feld "+ Neues Angebot" aus.

Angebote aus dem Kundenverlauf erstellen

Zuletzt hast auch noch die Möglichkeit den Kunden, an den das Angebot adressiert werden soll, auszuwählen und das Angebot direkt im Kundenverlauf zu erstellen. Klicke dazu die Schaltfläche "Hinzufügen" an und wähle "Angebot" aus.

Du kannst das Angebot anschließend jederzeit auswählen und einem Projekt zuordnen oder ein neues Projekt zu dem Angebot erstellen.